Valorizacion De Alimentos Bolivianos Con Componentes Macromoleculares Funcionales

Detalles del proyecto

Descripción

Bolivia enfrenta desafíos significativos en seguridad y soberanía alimentarias, agravados por las restricciones de la COVID-19 en el transporte internacional. Aunque el país posee una amplia variedad de alimentos nativos con potenciales propiedades funcionales, la investigación científica es limitada para aprovechar estos componentes en el desarrollo de nuevos productos alimenticios nutricionales y saludables. Compuestos fenólicos presentes en alimentos como quinua, papa, frutos amazónicos entre otros muestran propiedades antioxidantes y pueden tener efectos beneficiosos contra el envejecimiento, el cáncer y la diabetes. Además, se destaca el interés en péptidos antihiperglucémicos y el ácido gamma-aminobutírico (GABA) por sus potenciales beneficios para la salud cardiovascular y metabólica. La exploración de vitaminas, lípidos funcionales y almidón resistente en alimentos como chuño y tunta sugiere oportunidades para el desarrollo de prebióticos, contribuyendo así a la salud intestinal y nutricional de la población boliviana.

Objetivo General

Revalorizar alimentos bolivianos a partir de sus propiedades funcionales.

Objetivos Específicos

OE-1: Descubrir nuevos componentes funcionales en un grupo selecto de alimentos, nativos de las regiones andinas y amazónicas.

OE-2: Desarrollar ingredientes funcionales a partir de componentes alimentarios nativos, utilizando tecnologías enzimáticas y de biotransformación.

OE-3: Desarrollar productos funcionales. Es decir, formular el producto sobre la base de la evaluación bioactiva de los ingredientes utilizados, y evaluar la bioactividad de los productos finales.
Título cortoValorización de alimentos
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin1/01/2131/12/25

Financiación

  • Agencia Sueca de Desarrollo Internacional

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 1: Fin de la pobreza
  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 5: Igualdad de género
  • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura

Palabras clave

  • Alimentación
  • Vida saludable
  • Productos bolivianos

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.