Caracterización del sistema de producción lechero en la comunidad Achica Baja del municipio de Viacha – La Paz

Juan Jose Aparicio Porres, Juan Jose Aparicio Porres, Daniela Machaca Callizaya, Daniela Machaca Callizaya, Licet Yoselin Chipana Condori, Licet Yoselin Chipana Condori, Irene Adelaida Magne Calamani, Irene Adelaida Magne Calamani, Leocadia Quispe Cochi, Leocadia Quispe Cochi

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

La producción pecuaria en la comunidad Achica Baja representa un papel fundamental de ingresos económicos para las familias dedicadas a este rubro, es por esta razón que es importante conocer la caracterización del sistema productivo lechero. Mediante encuestas a 37 familias, se pudo efectuar este objetivo, las encuestas fueron dirigidas a dos asociaciones de pequeños productores lecheros: Asociación Integral Multiactiva de los Productores Originarios de la Comunidad Originaria Achica Baja (AIMPROO) y la Asociación de Productores Integrales Holanda (APIH). Entre las características más resaltantes de la población tenemos que; en la producción lechera se involucran más mujeres que hombres. Por otra parte, en lo que concierne al indicador productivo se examinó que el tipo de ordeño es manual y en promedio cada vaca produce 9.02 litros de leche, así mismo la mayor ganancia para los productores es mediante la venta de leche al mercado.
Original languageSpanish (Bolivia)
JournalRevista Estudiantil AGRO – VET
StatePublished - Jun 2020

Cite this