Valorizacion De Alimentos Bolivianos Con Componentes Macromoleculares Funcionales

Project Details

Description

Bolivia enfrenta desafíos significativos en seguridad y soberanía alimentarias, agravados por las restricciones de la COVID-19 en el transporte internacional. Aunque el país posee una amplia variedad de alimentos nativos con potenciales propiedades funcionales, la investigación científica es limitada para aprovechar estos componentes en el desarrollo de nuevos productos alimenticios nutricionales y saludables. Compuestos fenólicos presentes en alimentos como quinua, papa, frutos amazónicos entre otros muestran propiedades antioxidantes y pueden tener efectos beneficiosos contra el envejecimiento, el cáncer y la diabetes. Además, se destaca el interés en péptidos antihiperglucémicos y el ácido gamma-aminobutírico (GABA) por sus potenciales beneficios para la salud cardiovascular y metabólica. La exploración de vitaminas, lípidos funcionales y almidón resistente en alimentos como chuño y tunta sugiere oportunidades para el desarrollo de prebióticos, contribuyendo así a la salud intestinal y nutricional de la población boliviana.

General Objective

Revalorizar alimentos bolivianos a partir de sus propiedades funcionales.

Specific Objectives

OE-1: Descubrir nuevos componentes funcionales en un grupo selecto de alimentos, nativos de las regiones andinas y amazónicas.

OE-2: Desarrollar ingredientes funcionales a partir de componentes alimentarios nativos, utilizando tecnologías enzimáticas y de biotransformación.

OE-3: Desarrollar productos funcionales. Es decir, formular el producto sobre la base de la evaluación bioactiva de los ingredientes utilizados, y evaluar la bioactividad de los productos finales.
Short titleValorización de alimentos
StatusActive
Effective start/end date1/01/2131/12/25

Funding

  • Agencia Sueca de Desarrollo Internacional

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 1 - No Poverty
  • SDG 2 - Zero Hunger
  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 5 - Gender Equality
  • SDG 9 - Industry, Innovation, and Infrastructure

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.