Valorización de compuestos bioactivos de bajo peso molecular en alimentos

Project Details

Description

Resultados
- 2 Ph.D. formados, bajo la modalidad sándwich.
- 8 Magister (M.Sc.) en Ciencias.
- 12 estudiantes de grado concluyeron su licenciatura en la
línea de investigación del proyecto.
- 22 artículos científicos publicados en revistas internacionales.
- 49 Equipos adquiridos y en funcionamiento equivalente a 1.909.616,81 Bs. para el Instituto de Investigaciones Químicas..
- Valorización del potencial agroindustrial y alimentario de la biodiversidad vegetal tanto originaria de la matriz civilizacional
centro andina, como de la biodiversidad.
- Promoción del conocimiento obtenido sobre los antioxidantes fenólicos en los alimentos o del uso agroindustrial de las especies vegetales que existen y/o que se cultivan en Bolivia.
- Promoción de la herencia culinaria centroandina antigua cuya historia abarca más de 5000 años.
-Rescate de la gastronomía virreinal, y la proyección de una neo-gastronomía boliviana; con respaldo metódico dado por el conocimiento científico.
- Generación de sinergias con equipos de investigación del Instituto de Procesos Químicos (IDEPROQ) de la Facultad de Ingeniería, con la Unidad de Estudios Biotecnológicos del Instituto de Investigaciones Fármocobioquímicas de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UMSA.

General Objective

Contribuir a la producción de alimentos y de este modo a la Seguridad con
Soberanía alimentaria.

Specific Objectives

OE-1: Construir el núcleo para organizar el CEIQA en el IIQ. Organizar la Mención de Química de Alimentos en el Grado de Licenciatura y en el Posgrado a nivel Maestría y Doctorado.

OE-2: Identificar y caracterizar componentes bioactivos de bajo peso molecular dando valor nutricional a alimentos específicos. El conocimiento adquirido contribuye a la valorización de la biodiversidad agraria boliviana como a la herencia culinaria antigua.
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1331/12/20

Funding

  • Agencia Sueca de Desarrollo Internacional: BOB4,303,495.97

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 2 - Zero Hunger
  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 11 - Sustainable Cities and Communities
  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.