Valorización de Alimentos a partir de sus propiedades macromoleculares funcionales

Project Details

Description

- Equipamiento con alta tecnología en los laboratorios del Instituto de .
- Investigaciones Químicas de la UMSA, entre ellos el Asymmetric Flow Field Fractionation - AF4, para la caracterización de macromoléculas en alimentos, el primero de la región.
- 3 Ph.D. formados, bajo la modalidad sándwich.
- 6 M.Sc. formados.
- 26 estudiantes de grado concluyeron su licenciatura en la línea de investigación del proyecto.
- 38 artículos científicos publicados en revistas internacionales.
- 1 libro editado.
- 25 equipos adquiridos y en funcionamiento equivalente a 2.627.742,00 bolivianos para el Instituto de Investigaciones Químicas.
- Valorización de alimentos bolivianos a través del estudio de interacciones moleculares y la propuesta de nuevas formulaciones de alimentos.
- Creación de una empresa Spin Off Boliviana Sueca SWEBOL Biotech, con perspectiva internacional.
- En términos de interacción, el presente proyecto colaboró con comunidades productoras e industria, así como también la figura técnica para dar servicio a entidades externas en función a la infraestructuira tecnológicva disponible.

General Objective

Investigar la interacción y la formación de agregados entre los antioxidantes de los alimentos bolivianos y macromoléculas biológicas tales como las proteínas y las enzimas digestivas.
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1330/06/20

Funding

  • Agencia Sueca de Desarrollo Internacional: BOB3,023,033.99

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 2 - Zero Hunger
  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 11 - Sustainable Cities and Communities
  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.