Project Details
Description
La creciente demanda de alimentos para 2050 requiere un incremento del 70% en la producción mundial de alimentos, impulsando la necesidad de mejorar los rendimientos agrícolas y diversificar los cultivos básicos. Para enfrentar este desafío, se propone fortalecer la investigación en Biocontrol en la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) en Bolivia, mediante la formación avanzada de estudiantes y la mejora de la infraestructura, utilizando técnicas avanzadas de biología molecular y biotecnología. El programa se enfoca en dos objetivos principales: el desarrollo de métodos de biocontrol para combatir enfermedades de plantas reduciendo el uso de químicos nocivos, y la investigación en enzimas con potencial para mejorar la calidad y procesamiento de alimentos. Se planea adquirir tecnología especializada, como cámaras de crecimiento para patógenos y la construcción de un laboratorio de proteínas, para avanzar en estos objetivos. La implementación de estas innovaciones no solo promete elevar el valor de los granos andinos, beneficiando a los agricultores del Altiplano boliviano, sino también reducir la huella ecológica y la deforestación global.
General Objective
El programa ""Biocontrol"" comprende 2 subprogramas y 2 proyectos de doctorado, con los objetivos generales de la UMSA: Mejorar la capacidad de investigación en química de alimentos y biología molecular. Elevar los programas locales de maestría y doctorado, fomentando estándares académicos globales. Ampliar los artículos revisados por pares en revistas internacionales. Fomentar la investigación multidisciplinar en Química de Alimentos. Fortalecer el apoyo de la UMSA a las comunidades, industrias y tomadores de decisiones.
Specific Objectives
OE-1: Desarrollar nuevos sistemas de biocontrol y bioestimulación en pre y postcosecha. La capacidad está destinada a hacer que UMSA pueda contribuir a hacer que la agricultura moderna sea más sostenible.
OE-2: Desarrollar una plataforma para la producción de enzimas recombinantes que puedan mejorar el valor, la calidad y la diversidad de los productos alimenticios bolivianos.
OE-2: Desarrollar una plataforma para la producción de enzimas recombinantes que puedan mejorar el valor, la calidad y la diversidad de los productos alimenticios bolivianos.
Status | Active |
---|---|
Effective start/end date | 1/01/21 → 31/12/25 |
Links | http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-02652021000200103 https://doi.org/10.34098/2078-3949.38.2.2 https://doi.org/10.1007/s11540-020-09458-w |
Funding
- Agencia Sueca de Desarrollo Internacional
UN Sustainable Development Goals
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):